Venezuela y Ecuador se reparten puntos en el Preolímpico

Venezuela se enfrentó a Ecuador en el Estadio Brígido Iriarte por la segunda jornada del CONMEBOL Preolímpico 2024. ‘La Tri’ llegaba de ganar 3-0 a Colombia, mientras que Venezuela sacó un punto ante Bolivia (3-3) la primera fecha, así que el cuadro Vinotinto necesitaba los tres puntos para seguir en la lucha por la clasificación a la fase final en este Grupo A.

Primer tiempo

Venezuela formó en 4-3-3. Ricardo Valiño apenas hizo dos modificaciones en comparación a su debut, destacando la ausencia de David Martínez. Asimismo, Carlos Faya disputó su primera titularidad, añadiendo una figura al centro del campo para acompañar a Bryant Ortega y Telasco Segovia.

El partido arrancó con golpes mutuos. Un par de acercamientos de La Vinotinto y uno de ‘La Tri’ durante el primer cuarto de hora. No fue hasta el 20′ que llegó el primer gol; Venezuela abrió el marcador con un lanzamiento de Bryant Ortega a Kevin Kelsy, que remató de cabeza para poner el 0-1.

Venezuela replegó después de su anotación. Los de Valiño priorizaron el orden y la concentración para defender en un bloque compacto y más cercano a su área. Asimismo, Ecuador intentó penetrar en la defensa venezolana, pero el peligro apenas pasó por la portería de Benítez, que tuvo un par de balones aéreos que no pudo contener, pero nada pasó de sustos.

La primera mitad del encuentro llegó a su fin sin más incidencias. Venezuela perdió progresivamente el control de la cita, pero Ecuador no estuvo fino a la hora de lanzar ataques y el 0-1 se mantuvo hasta el descanso.

Segundo tiempo

Tardó poco Ecuador en dictar la premisa del segundo tiempo. Al 46′, Frankarlos Benítez intervino en un remate difícil. Ecuador siguió insistiendo en campo rival con centros laterales y lanzamientos que incomodaran a la defensa venezolana, sin embargo, empatar se veía lejos, pues las ocasiones no eran muy claras, a pesar del dominio.

Venezuela, incómoda en campo propio, tuvo dificultades para robarle la pelota a Ecuador durante sus posesiones. El cuadro ‘Tri’ atacaba constantemente el área de Frankarlos Benítez con pocas novedades, pues la anotación no llegaba.

Las amenazas no terminaban y Venezuela estuvo muy apagada para generar peligro. Al 70′, después de mucha insistencia, Yaimar Medina, que había ingresado minutos antes, anotó el gol del empate para Ecuador mediante un tiro libre directo, poniendo el 1-1 a 20′ del final.

Ricardo Valiño se atrevió un poco más con la igualdad, no obstante, el tiempo restante no salió de un ida y vuelta frecuente donde La Vinotinto tuvo un par de chances de gol con poco margen de peligro. Asimismo, Ecuador tocó la puerta de la remontada, pero no pudo romper nuevamente el arco de Benítez, llegando el pitazo final con el empate en el marcador.

Venezuela y Ecuador, en la lucha por la clasificación

Si bien Ecuador está dos puntos por encima de Venezuela, el equipo Vinotinto está al acecho con la clasificación, poniéndose tercero con este empate, por detrás de Brasil y ‘La Tri’, que es líder. La tabla de clasificaciones está muy cerrada y queda ver cómo se desenvuelven los siguientes encuentros para definir quiénes llegarán a la Fase Final.